La psyché du bon citoyen : sur la psychologie de la vertu civique - Burtt, Shelley (Les ateliers de l'éthique / The Ethics Forum)

(untitled) (Centre de recherche en éthique (CRÉ), 2015)
Quelles sont les sources psychologiques de la vertu civique dans la tradition républicaine? Cet article en identifie trois : l’éducation des passions, la manipulation des intérêts et la contrainte du devoir. L’auteure explore chacune de ces sources et conclut qu’une meilleure appréciation de ce qui les distingue est porteuse de nouvelles possibilités pour raviver la vertu républicaine dans le monde moderne.