L’action collective et la légitimité de la démocratie délibérative - Hamel, Pierre (Les ateliers de l'éthique / The Ethics Forum, 2012)
L’article de Francis Dupuis-Déri propose que l’action directe constitue une voie privilégiée pour améliorer et encourager des délibérations plus égalitaires et participatives. Mon commentaire est subdivisé en deux parties. Dans un premier temps je situerai l’enjeu de la démocratie délibérative du point de vue de l’action collective. Dans un second temps je reviendrai à la thèse mise en avant par Francis Dupuis-Déri pour mettre en lumière ce qui me semble important dans son analyse. Je soulignerai par ailleurs certaines limites de son texte. Cela me permettra de formuler des remarques supplémentaires au débat relatif à la portée de l’action des mouvements sociaux à l’endroit de la démocratie délibérative.