LA TITRISATION DU RISQUE DE CATASTROPHE - Mimouni, Karim (Assurances, 2002)
Cet article explore l’évolution de la titrisation des risques de catastrophe depuis les années 1990 aux États-Unis. À cet égard, nous discutons des conditions qui ont favorisé le développement des marchés d’assurance et de réassurance et nous présentons quelques structures qui ont émergé sur le marché américain.Dans l’implémentation de ces structures, les assureurs se sont vite rendu compte que ces instruments étaient difficiles à évaluer à cause, entre autres, de l’ambiguïté des facteurs qui affectent les primes de risque. Nous reprenons, dans ce texte, un modèle simple de Froot et Posner (2000), qui adoptent une approche portefeuille pour introduire l’impact de l’incertitude sur les possibilités de catastrophe. Finalement, nous étudions l’impact de certains événements comme ceux du 11 septembre 2001 sur les pratiques de gestion des risques dans le secteur de l’assurance.