« LA RIANTE BANNIÈRE DE LA DÉMOCRATIE » : LES SOCIÉTÉS DE SECOURS MUTUELS QUÉBÉCOISES AU 20e SIÈCLE - Petitclerc, Martin (Assurances, 2002)
La crise économique des années 1930 est un moment propice aux remises en question, notamment en ce qui concerne la prise en charge des problèmes sociaux. À ce moment, lors d’un rapport de la Commission d’enquête sur les assurances sociales au Québec, les commissaires reconnaissent « l’excellente besogne » accomplie par les sociétés de secours mutuels et suggèrent de leur confier un rôle central dans la gestion d’un système provincial d’assurance-santé. Même si ce projet n’aura jamais de suite, il montre l’importance qu’ont pris les sociétés de secours mutuels au Québec. À partir de ce constat, notre article tentera de montrer les principales caractéristiques du mouvement mutualiste québécois et son développement jusqu’à nos jours.