« LA RIANTE BANNIÈRE DE LA DÉMOCRATIE » : LES SOCIÉTÉS DE SECOURS MUTUELS QUÉBÉCOISES AU 20e SIÈCLE - Petitclerc, Martin (Assurances)

(untitled) (HEC Montréal, 2002)
La crise économique des années 1930 est un moment propice aux remises en question, notamment en ce qui concerne la prise en charge des problèmes sociaux. À ce moment, lors d’un rapport de la Commission d’enquête sur les assurances sociales au Québec, les commissaires reconnaissent « l’excellente besogne » accomplie par les sociétés de secours mutuels et suggèrent de leur confier un rôle central dans la gestion d’un système provincial d’assurance-santé. Même si ce projet n’aura jamais de suite, il montre l’importance qu’ont pris les sociétés de secours mutuels au Québec. À partir de ce constat, notre article tentera de montrer les principales caractéristiques du mouvement mutualiste québécois et son développement jusqu’à nos jours.