UN MODÈLE DE TARIFICATION OPTIMAL POUR L’ASSURANCE AUTOMOBILE DANS LE CADRE D’UN MARCHÉ RÉGLEMENTÉ : APPLICATION À LA TUNISIE - Ghali, Olfa N. (Assurances, 2002)
L’objet de cet article est d’analyser le système de tarification de l’assurance automobile tunisien à l’aide d’un modèle de tarification optimal. Pour ce faire, nous utilisons un modèle de tarification basé sur les caractéristiques des individus et leur nombre d’accidents passés (Lemaire 1995, Dionne et Vanasse, 1992). Notre base de données, qui s’étale sur cinq ans (1990-1995) et contient 46 337 observations, nous a permis d’estimer, à partir de données annuelles et à l’aide des modèles de comptage (Poisson et binomiale négative), l’importance relative des facteurs qui expliquent le nombre d’accidents durant une période et de construire des tables bonus-malus optimales. Nous arrivons à la conclusion que d’autres variables que la puissance et l’usage des véhicules (qui sont utilisées comme seuls critères de tarification dans la régime actuel) sont significatives pour expliquer le nombre d’accidents (région de résidence de l’assuré, les garanties auxquelles il souscrit, la marque et l’âge de l’automobile) et que, par ailleurs, la table bonus-malus adoptée par le ministère des Finances n’est pas optimale.