DÉRÉGLEMENTATION DES BONUS-MALUS EN ASSURANCE AUTOMOBILE ET INCITATIONS À LA SÉCURITÉ ROUTIÈRE : LE CAS DE LA France - Fombaron, Nathalie (Assurances)

(untitled) (HEC Montréal, 2002)
Cet article a pour objet de cerner les effets sur la sécurité routière de l’abandon du dispositif réglementaire français de bonus-malus. Il est montré qu’une déréglementation peut nuire à la sécurité routière car elle remet en cause la capacité des assureurs de s’engager à long terme sur le profil des primes, réduit la mobilité des assurés et fragilise le partage optimal entre assureurs des informations sur leurs assurés.