LA PLUS GRANDE CATASTROPHE DANS L’HISTOIRE DE L’ASSURANCE - Moreau, Rémi (Assurances)

(untitled) (HEC Montréal, 2002)
La tragédie du 11 septembre 2001, dès potron-minet, dans le ciel de New York, de Washington et de la Pennsylvanie, est sans commune mesure, tant par le nombre de morts et de personnes qui ont souffert du crash intentionnel des avions kamikazes, que par l’ampleur des dégâts matériels et économiques, notamment par l’effondrement des deux tours jumelles et des nombreux édifices avoisinants qui furent également détruits ou endommagés. C’est la plus grande catastrophe dans l’histoire de l’assurance et dans l’histoire américaine. Deux mois plus tard, l’auteur tente de faire le point sur les assureurs et réassureurs engagés dans ce méga sinistre et les montants impliqués dans toutes les branches d’assurance : assurance de personnes, accidents du travail, assurance des biens et pertes d’exploitation, assurance aviation et assurance automobile. Un tel événement n’est pas sans être porteur d’enseignements, dont la nécessité de réexaminer en profondeur les principes d’assurance et de réassurance à la base de la souscription, de la tarification et de la rédaction des grands risques, de revoir aussi les couvertures contre certains risques spéciaux, tels les risques politiques ou terroristes, par des mécanismes traditionnels, financiers ou pools d’assurance.