LES ASSUREURS FRANÇAIS ONT-ILS INTÉRÊT À UTILISER LES POINTS DE PERMIS POUR TARIFER L’ASSURANCE AUTOMOBILE ? - Dahchour, Maki (Assurances)

(untitled) (HEC Montréal, 2001)
Le permis à points est en vigueur dans la majorité des pays industrialisés. C’est le cas de la France depuis le 1er juillet 1992. Cet article présente la genèse et les caractéristiques du système français et les compare à celles de quelques pays étrangers. L’objectif principal est de vérifier si les retraits de points de permis, qui sont des mesures directes des infractions commises par les conducteurs, sont significatifs pour prédire le risque d’accident. Pour ce faire, nous avons estimé des modèles à partir de données françaises issues de l’enquête Parc Automobile de la Sofres et contenant pour l’année 1998 l’information sur les retraits de points de permis des automobilistes interrogés. Les résultats des modèles estimés montrent que les retraits de points de l’année (t-1) expliquent significativement le risque d’accident à l’année t. En outre, nous vérifions que le risque d’être impliqué dans un accident est croissant en fonction du nombre de points retirés. En plus de leur intérêt indéniable pour des mesures efficaces en matière de securité routière, les résultats présentés ici fournissent une preuve de l’intérêt qu’ont les assureurs français à avoir accès aux infractions au code de la route pour les utiliser à des fins de tarification a priori et a posteriori.