LE JOUR DE L’INFAMIE - Moreau, Rémi (Assurances, 2001)
La Revue s’associe à tous les autres médias qui ont rendu hommage aux citoyens américains, dont plusieurs sont des amis et collaborateurs, dans la foulée de l’attaque terroriste du 11 septembre, qui a propulsé des avions, remplies de victimes innocentes, sur les tours jumelles du World Trade Center et sur le Pentagone. L’auteur relate les principaux faits derrière cet événement tragique et incompréhensible, et ne manque pas d’en examiner les conséquences humaines, matérielles, financières et l’impact sur l’industrie de l’assurance et de la réassurance. Au moment où les États-Unis d’Amérique et la communauté mondiale préparent une vaste coalition pour lutter contre le terrorisme, le défi derrière nos gouvemements et en chacun de nous est de prouver qu’aucun réseau terroriste n’a le droit d’extirper ainsi les fondements de la démocratie et de la liberté.