DÉMUTUALISATION DES SOCIÉTÉS CANADIENNES D’ASSURANCE DE PERSONNES : UNE CARACTÉRISATION DE LEURS PREMIERS APPELS PUBLICS À L’ÉPARGNE - Babin, Maxime; Bernier, Gilles (Assurances)

(untitled) (HEC Montréal, 2001)
Le but de cet article est : (1) d’examiner l’évolution du prix des titres des sociétés canadiennes d’assurance de personnes récemment démutualisées afin d’identifier la présence et l’ampleur du phénomène de sous-évaluation initiale suite à leur premier appel public à l’épargne et (2) d’évaluer la performance relative de ces titres par rapport à celle du marche boursier.Nous concluons que les titres émis par ces compagnies d’assurance vie ont affiché une sous-évaluation moyenne de l’ordre de 9% lors de l’émission initiale, les rendements importants étant obtenus lors de la première journée de négociation des titres. Même en excluant les rendements de la première journée, un investisseur aurait pu obtenir une performance intéressante en se procurant ces nouvelles émissions sur le marché secondaire. Enfin, la présence de rendements anormaux élevés (ajustés par rapport aux sous-indices du secteur des assurances et du secteur des services financiers) jusqu’à six mois après les nouvelles émissions, nous permet de remettre en question le degré d’efficience du marché secondaire pour ces titres.