L’ESSOR DES ASSURANCES DANS L’EUROPE DU XIXe SIÈCLE - Plessis, Alain; Straus, André (Assurances, 2001)
Au XIXe siècle, l’assurance devient une véritable industrie en Europe et ses promoteurs figurent parmi les entrepreneurs les plus importants. Le développement des formes sociétaires de l’entreprise, en particulier la société anonyme, donne à l’assurance de marché son caractère capitalistique, même si, parallèlement, les mutuelles voient, dans certains secteurs, augmenter leur part de marché. Les nouveaux besoins nés de l’industrialisation expliquent cette efflorescence dont le développement est loin d’être linéaire. Certes, les fermes assises du calcul actuariel et l’existence de tables de mortalité fiables permettent désormais d’ôter à l’assurance, et en particulier à l’assurance vie, son caractère de jeu de hasard et de pari. Mais, en revanche, des réticences de nature sociale, politique et culturelle demeurent et viennent renforcer la diversité nationale des approches qui prend racine dans l’inégal développement économique. Cette diversité comme la persistance des réticences rendent compte pour une part des poids, différents selon les pays, de l’État et des pouvoirs publics, dans le développement de certaines branches, notamment dans les assurances sociales. Et l’évolution de cette frontière public/privé dans le domaine de l’assurance au cours du XXe siècle deviendra problématique.