GÉRER LES RISQUES DE CATASTROPHE : AVANTAGES ET INCONVÉNIENTS DES OUTILS TRADITIONNELS ET MODERNES - Sirois, Mathieu (Assurances, 2000)
En ce début de 21e siècle, il est permis de se demander comment les assureurs doivent-ils gérer les risques de catastrophe. Sans apporter de réponse précise à cette question, le présent article a pour but de présenter un portrait global de la situation des risques de catastrophe et d’analyser les différentes techniques qui sont à la disposition des assureurs pour gérer ces risques, à l’aide des principales études effectuées sur le sujet. Un examen approfondi des techniques traditionnelles et modernes de gestion des risques de catastrophe permettra de faire ressortir les avantages et les inconvénients reliés à l’utilisation de chacune d’elles.