GESTION INTÉGRÉE DES RISQUES DANS LES ENTREPRISES NON FINANCIÈRES : L’IMPACT DES RÉGLEMENTATIONS INTERNATIONALES - Rolland, André (Assurances)

(untitled) (HEC Montréal, 2000)
Des pressions réglementaires et des besoins croissants de contrôle et d’information se conjuguent pour pousser les entreprises non financières (ENF) à gérer leurs différentes sources de risques de manière plus intégrée. La mission principale du Trésorier devient dans ce contexte celle d’un gestionnaire des risques. Les réglementations internationales s’appliquant aux ENF sont moins nombreuses et moins contraignantes que pour les banques. Mais elles s’en rapprochent. En outre, certaines réglementations bancaires ont un impact indirect sur les ENF. Actuellement, la mise en place de nouvelles normes comptables américaines (FAS 133) et internationales (IAS 39) constituent des événements majeurs pour la gestion intégrée des risques, y compris ceux sur les matières premières ou l’énergie.