DÉVELOPPER LA COOPÉRATION ENTRE COMPAGNIES POUR CONSTRUIRE UN DISPOSITIF DE PRÉVENTION DES RISQUES DE FRAUDE : l’exemple des assureurs belges - Dhondt, René (Assurances)

(untitled) (HEC Montréal, 2000)
Les assureurs belges ont défini, il y a six ans, un plan d’action de prévention de la fraude à l’assurance. Ces assureurs se sont engagés, par le biais de conventions, à renforcer leur collaboration et à partager les informations nécessaires utiles à la lutte contre le phénomène de fraude. Cette politique volontariste a mené à la création d’un groupement d’intérêts économiques, Datassur, chargé de la gestion de fichiers et de services communs, au développement de programmes de sensibilisation et de formation et à la mise en place de structures de collaboration et d’échange avec les autorités publiques.