LE DÉVELOPPEMENT DES ASSURANCES EN EUROPE JUSQU’AUX DÉBUTS DE L’INDUSTRIALISATION - Plessis, Alain; Strauss, André (Assurances, 2000)
Durant l’Antiquité et le haut Moyen Âge européens, les hommes ont cherché divers moyens de se prémunir contre les dangers qui les menaçaient, mais ils ne sont pas parvenus à mettre au point des pratiques relevant véritablement de l’assurance. Ce sont les marchands des villes de l’Italie du Nord, et d’abord ceux de Gênes, qui ont inventé l’assurance maritime. Celle-ci s’est ensuite répandue dans l’ensemble de l’Europe. D’abord dans la péninsule ibérique et l’actuelle Belgique aux XVe-XVIe siècle, puis durant les deux siècles suivants en France, dans les pays germaniques, bien plus encore en Hollande et surtout en Angleterre. Au XVIIIe siècle, Londres est déjà le pôle dominant dans ce secteur. Dans le même temps, d’autres formes d’assurances, l’assurance Incendie et l’Assurance Vie ont commencé à se développer. Ces assurances, qui au début étaient de pures activités spéculatives, sont devenues des affaires commerciales reconnues, pratiquées par de véritables entreprises de diverses natures (compagnies privées, mutuelles, établissements publics). À la fin du XVIIIe siècle, les Européens ont donc une pratique déjà longue des assurances et de leurs techniques.