LES DÉTERMINANTS DE LA GESTION DES RISQUES PAR LES ENTREPRISES NON FINANCIÈRES : UNE REVUE DE LA LITTÉRATURE - Cliche, Jo-Anne (Assurances, 2000)
Cet article permettra aux gestionnaires de cerner l’objectif de la politique de couverture des entreprises non financières et d’établir ce qu’ils peuvent obtenir suite à la mise en place d’une telle politique de couverture des risques. En fait, notre but est de déceler le plus fidèlement possible les véritables motifs recherchés par les entreprises ayant des opérations de couverture contre les risques financiers. Nous voulons ainsi isoler les différents déterminants théoriques et montrer leur pertinence empirique.Nous ferons donc, dans la première section, une revue de la littérature des principaux déterminants qui influencent la politique de couverture d’une entreprise. La section suivante présentera les variables d’approximation empiriques et une revue des principales études empiriques publiées. La dernière partie fera place à la conclusion par l’indication des résultats empiriques les plus significatifs tirés de la littérature.