LE VOL AUTOMOBILE AU QUÉBEC - collaborateurs du Groupement des assureurs automobiles, Divers (Assurances, 1999)
Cet article traite, dans un premier temps, de l’ampleur et de l’évolution du vol automobile au Québec en présentant les nouvelles réalités entourant ce délit et les motifs à l’origine de cette forme de criminalité. Par la suite, l’auteur s’attarde aux résultats de la lutte contre le vol automobile, en passant en revue les actions entreprises par les divers acteurs concernés et en identifiant les éléments qui sont déficients et auxquels il faut s’attaquer pour de meilleurs résultats. La troisième partie de l’article fait état des différents volets reliés non seulement à la prévention, mais également à la répression, sur lesquels il faut agir si l’on veut améliorer le bilan du vol automobile au Québec. Présentées sous forme de tableau, en annexe, les actions menées jusqu’à présent pour chacun des volets permettent ainsi d’identifier les secteurs d’intervention les plus actifs et font ressortir les volets pour lesquels peu d’interventions ont été faites ou, encore, ceux pour lesquels tout reste à faire. Enfin, la dernière section de l’article présente certaines recommandations visant à orienter les prochaines interventions à entreprendre pour réduire le nombre des sinistres et, par conséquent, le coût du vol automobile pour les assureurs automobiles.