UNE ANALYSE DES SYSTÈMES BONUS-MALUS EN ASSURANCE AUTOMOBILE - Pinquet, Jean (Assurances, 1999)
Les systèmes bonus-malus, comme toutes les règles de tarification a posteriori en assurance, reposent sur deux motivations qui sont rappelées dans ce papier. D’une part, ils rendent compte d’une contagion positive observée sur les variables de risque. Ils s’imposent alors aux assureurs opérant dans un environnement concurrentiel. D’autre part, leurs effets d’incitation à la prudence en font des éléments importants d’une politique de sécurité routière. Pour conclure, cet article évoque certains problèmes soulevés par la déréglementation tarifaire.