LES MARCHÉS ALTERNATIFS - Moreau, Rémi (Assurances)

(untitled) (HEC Montréal, 1999)
Tout mécanisme utilisé pour se substituer aux marchés traditionnels que constituent les produits d’assurance sont considérés comme faisant partie du domaine des marchés alternatifs. Le développement le plus significatif des marchés alternatifs se situe depuis le début des années 1980 jusqu’au début des années 1990. On ne peut valablement opter d’envisager l’accès à ces marchés sans avoir au préalable des motifs d’affaires sérieux, basés principalement sur les principes de la gestion des risques, c’est-à-dire leur identification et leur évaluation. Cet article en décrit les principaux mécanismes, notamment l’autoassurance, les hautes franchises, les programmes à tarification rétrospective, les captives, le fronting, les programmes de protection globale des actifs et l’accès aux marchés financiers spécialisés.