LES LEÇONS DES INONDATIONS SURVENUES AU SAGUENAY À L’ÉTÉ 1996 - Nicolet, Roger (Assurances)

(untitled) (HEC Montréal, 1999)
En sa qualité de président de l’Ordre des ingénieurs du Québec et de la Commission scientifique et technique sur la gestion des barrages, l’auteur est bien placé pour faire part de ses réflexions, autant sur le rôle important que joue l’ingénieur dans le domaine de la prévention des sinistres et de la réduction des pertes qui en découlent. Il oriente cette réflexion sur trois pôles : l’analyse et la gestion des risques en génie; la responsabilité de l’ingénieur; la communication des risques. Sur les leçons à tirer d’un drame comme celui des inondations de 1996 au Saguenay, l’auteur conclut en souhaitant une meilleure communication, une concertation à tous les niveaux, un cadre juridique clair, des mesures de prévention appropriées, le tout soutenu par des budgets en conséquence.