ENJEUX EN MATIÈRE DE COMPTABILISATION DES INSTRUMENTS FINANCIERS DÉRIVÉS ET CHOIX DES NORMES - St-Cyr, Louise; Laroche, Pierre (Assurances, 1999)
L’enjeu majeur de la comptabilisation des instruments financiers dérivés a trait à leur mesure. Ces derniers devraient-ils être inscrits aux livres au coût historique ou à leur juste valeur ? Le principe de comptabilisation au coût historique fait en sorte que certains actifs et passifs se retrouvent hors bilan. La capacité de poser un diagnostic à partir de tels états financiers est donc compromise, tout particulièrement en matière d’évaluation des risques. L’objectif de cet article est de faire état de la difficulté de choisir la norme comptable idéale en ce qui a trait à la comptabilisation de ces instruments. À cette fin, l’article fait état de plusieurs des solutions envisagées à ce chapitre depuis plusieurs années, chacune avec leurs forces et leurs faiblesses. Les mesures adoptées récemment par le FASB et l’IASC sont également présentées. Bien que les recommandations de ces deux organismes ne soient pas identiques, tous les deux préconisent la comptabilisation des instruments financiers dérivés à leur juste valeur. Il s’agit là d’un changement important qui devrait contribuer à améliorer la pertinence des états financiers.