LES CABINETS DE COURTAGE IARD AU QUÉBEC : ÉTAT ACTUEL DU RÉSEAU ET ORIENTATIONS FUTURES - Gendron, Michel; Naud, Luc (Assurances)

(untitled) (HEC Montréal, 1999)
Le réseau de courtage en assurance de dommage fait présentement face à une croissance de la vente directe des produits d’assurance. Dans ce contexte, le but de cet article est de faire le point sur l’état actuel du réseau de courtage et ses orientations futures en présentant les résultats d’une étude ayant rejoint près de 75 % des cabinets de courtage au Québec. En plus de fournir une image précise de l’état du réseau de courtage, certaines réponses vont dans le sens d’une préoccupation importante des courtiers vis-a-vis du service qu’ils offrent à leur clientèle. Ces constatations tendent a confirmer les prédictions des modèles théoriques qui suggèrent que l’existence d’un réseau de courtage doit être justifiée par la qualité de ses services, qui viendraient compenser pour des coûts de distribution supérieurs à ceux des assureurs directs.