NORMES ISO ET ASSURANCES : TENDANCES ET BÉNÉFICES - Brébion, Alain; Darveau, Aldéi (Assurances)

(untitled) (HEC Montréal, 1998)
L’assurance de la qualité, selon les normes internationales ISO 9000, est maintenant diffusée depuis plus de 10 ans (1987). Ce sont les entreprises de production de biens qui ont d’abord adopté ces normes, souvent « encouragées » par les donneurs d’ordre des grandes entreprises et des gouvernements. Depuis plusieurs années maintenant, les entreprises de services emboîtent le pas. Parmi celles-ci, les institutions financières, les courtiers et les assureurs ont mis plus de temps à réagir. Ce retard est en voie d’être comblé au Royaume-Uni et en France. Le mouvement s’amorce en Amérique du Nord. Dans cet article, deux praticiens de l’implantation des normes ISO dans les services, dont les assurances, font le point sur les objectifs des normes ISO en assurance qualité. Apres avoir caractérisé les tendances observées dans le monde des assurances, ils en définissent quelques éléments et soulignent certains risques lors de l’implantation. Ils décrivent ensuite les principales étapes suivies lors de l’implantation et dégagent les bénéfices qu’une entreprise d’assurance peut en tirer.