YOUNG DRIVERS, ALCOHOL, AND RISKY DRIVING - McKnight, A. James (Assurances, 1997)
Le risque particulièrement élevé de collision chez les jeunes conducteurs résulte à la fois de leur manque d’expérience et de leur immaturité. Le fort déclin dans le nombre d’accidents au-delà des deux premières années de conduite illustre la plus grande efficacité des anciens conducteurs sur les nouveaux conducteurs. Au-delà de ce seuil, les deux catégories semblent partager les risques d’une façon à peu près égale. Bien qu’une faible proportion de jeunes conducteurs peuvent engendrer des risques à travers la recherche de sensations, la nature des accidents chez les jeunes révèle que la première source du problème est le défaut de percevoir le degré de risque dans l’environnement de la conduite routière et celui d’y répondre de façon satisfaisante. Les jeunes conducteurs semblent souffrir de déficience lorsqu’il s’agit de reconnaître les conditions hasardeuses et la fluidité du trafic des grands axes routiers, tout autant qu’ils sous-estiment les risques associés à la vitesse excessive, au dépassement de véhicules, au fait de suivre de trop près le véhicule en amont, aux distractions de toute sorte, au défaut d’utiliser les dispositifs de sécurité et à la consommation d’alcool.