HONG KONG, LE NOUVEAU CONTEXTE ÉCONOMIQUE ET ASSURANTIEL DANS LA FOULÉE DE LA RÉTROCESSION À LA CHINE - Moreau, Rémi (Assurances, 1997)
Moment historique, le 30 juin 1997, à minuit, la colonie britannique de Hong Kong fut rétrocédée à la République Populaire de Chine. L’auteur rappelle que Hong Kong est l’un des principaux centres financiers du monde et il décrit son importance économique et politique dans la foulée de la Déclaration sinobritannique de 1984. Adieu Hong Kong, bienvenue Xiangtang, l’appellation chinoise de la nouvelle Région administrative spéciale de la Chine, jouissant d’un haut degré d’autonomie selon la formule « un pays, deux systèmes ». L’auteur ne manque pas d’examiner le rôle de l’industrie d’assurance de Hong Kong, les activités en assurance de dommages et en assurance vie et l’immense marché asiatique qu’elle dessert.