NAISSANCE ET CROISSANCE DES COMPAGNIES D’ASSURANCE EN GRANDE-BRETAGNE - Arnaud, Didier (Assurances, 1997)
Du XVIe siècle, datent les premiers contrats d’assurance maritime souscrits en Grande-Bretagne. Au siècle suivant, apparaissent les premières compagnies d’assurance. Par la suite, une industrie verra le jour et ne cessera de se développer autour de la Phoenix, du Sun Fire Office, de la Prudential et du Lloyd’s. Cette industrie a accompagné et favorisé l’essor de l’Empire britannique au XIXe siècle et demeure, de nos jours encore, le miroir des mutations économiques, sociales et financières de la Grande-Bretagne. C’est cette indissociabilité et ce renouveau permanents que tente de décrire, malgré sa brièveté, l’étude que voici.