BANCASSURANCE, UNE CONVERGENCE GAGNANTE POUR LES BANQUES - Venard, Bertrand (Assurances, 1997)
Le phénomène de bancassurance a pris une ampleur considérable en France dans les années 80. Mais le développement de cette stratégie a suivi des chemins assez différents chez les banquiers et les assureurs français. D’un côté, les banquiers ont réussi une percée spectaculaire sur le marché de l’assurance française. De l’autre, les assureurs ont échoué dans leur tentative de pénétration du marché bancaire. Le propos de l’article est de décrire et d’expliquer cette différence de succès entre ces deux intervenants du marché financier.