What is Financial Reinsurance? - Remtulla, Mohez (Assurances)

(untitled) (HEC Montréal, 1996)
Presque tous les contrats assurance et de réassurance ont un aspect financier ainsi qu’un aspect de sélection des risques. Précisément, définir la réassurance financière peut être astucieux. Alors que les définitions varient, essentiellement toute transaction qui prévoit un revenu d’investissement, est une branche de la sélection des risques et son but final est de limiter la responsabilité du réassureur. Ordinairement, la plupart des réassureurs incorporent, d’une façon variée, le risque dans leurs contrats, afin de satisfaire les standards réglementaires ainsi que ceux de la comptabilité. Les contrats de la réassurance sont complexes. Il est parfois difficile d’évaluer si ils indemnisent contre le risque d’assurance. Cette évaluation exige une profonde connaissance et compréhension des dispositions des contrats, des règlementations, des standards des taxes et de la comptabilité.