Description of the Social Security System in Chile - Callund, Jonathan D.H. (Assurances)

(untitled) (HEC Montréal, 1994)
Avec la réforme des fonds de pension au Chili, laquelle remonte à 1981, le pays s’est vu doté d’un nouveau régime, le AFP (Administradoras de Fondos de Pensiones). C’est un régime administré par le secteur privé contrairement au régime déjà en place, le « Cajas de Previsión » lequel est administré par l’État. Cet article tente de résumer les principales caractéristiques du AFP; par exemple, la nature du fonds de pension, l’adhésion au fonds, les contributions, l’application du fonds à l’âge de la retraite ou en cas de départ volontaire et les organismes qui le régissent.