Bancassurance: A Risk Management Tool - Giffin, Andrew (Assurances)

(untitled) (HEC Montréal, 1994)
L’auteur examine les retombées de la bancassurance, c’est-à-dire l’intégration des services financiers de la banque et de l’assurance, sur les activités modernes des assureurs vie. Alors qu’autrefois le rôle des assureurs était principalement de gérer la perte de vie, les modes de financement et d’investissement prennent de nos jours une importance accrue. Au plan de la gestion financière des risques (risk management), le phénomène nouveau de la bancassurance permet à l’auteur d’observer que l’analyse associés à la mortalité (tarification et souscription) a cédé le pas aux normes qualitatives de l’investissement, aux rapports qualité/coût des services (administration et gestion fondées sur la concurrence) et aux modes de distribution les plus performants, grâce à une meilleure intégration des produits et services financiers.