Opportunity Knocks or No Opportunity At All? NAFTA and the Canadian Insurance Industry - Sutton, Brent (Assurances, 1994)
L’Accord de libre-échange nord-américain (ALENA) ne sera pas sans avoir des répercussions sur l’industrie canadienne de l’assurance. Entré en vigueur le 1er janvier 1994, à la suite de sa proclamation par le gouvernement canadien, le traité comporte plusieurs dispositions sur la libéralisation des services financiers, notamment sur les possibilités d’implantation et sur le traitement équitable accordés par chaque pays aux assureurs des pays liés. Cet article présente les marchés d’assurance respectifs des trois pays signataires, le Canada, les États-Unis et le Mexique. L’auteur examine les effets qu’aura ce traité sur notre industrie. Il s’interroge en particulier sur l’ouverture du marché mexicain, après soixante années de protectionnisme. Il anticipe que son accès serait peu significatif à l’égard des compagnies canadiennes, pour trois raisons : l’étroitesse du marché, la forte concurrence d’autres pays et, enfin, l’importance relative que ce marché représente dans les stratégies de développement de plusieurs assureurs canadiens.