The Reinsurance Industry in 1994: The Earthquake Problem - Phelan, John P. (Assurances, 1994)
Les coûts reliés aux catastrophes naturelles, quoique élevés, ne semblent pas menacer la santé financière des réassureurs canadiens. Toutefois, le problème le plus aigu au plan des risques catastrophiques est celui des tremblements de terre. L’auteur s’interroge sur les conséquences qu’un séisme de grande magnitude pourrait avoir sur la réassurance. Il tente d’identifier les meilleurs moyens pour faire face au problème. Il en énumère six : des primes acceptables, des franchises en rapport avec la valeur assurée, des sous-limites, certaines restrictions territoriales et certains encouragements fiscaux.