Canadian Reinsurance Annual Statistical Review and Forecast - Belton, Edward F. (Assurances)

(untitled) (HEC Montréal, 1992)
Nous reproduisons ci-dessous une analyse des résultats de 1991 ainsi que les perspectives d’avenir de l’industrie de l’assurance présentées par Monsieur Edward F. Belton lors d’une réunion de la Canadian Reinsurance tenue le 12 mars dernier. En plus de faire le point sur la situation actuelle, M. Belton passe en revue les principaux facteurs de l’environnement externe qui touchent notre industrie, notamment l’économie, les nouvelles habitudes des consommateurs et la déréglementation des services financiers. Bien que le rapport sinistre / primes se soit amélioré, les résultats techniques se sont détériorés et l’indice global est passé de 109,32 % en 1990 à 109,8 % en 1991. Quant à l’avenir, il n’est guère plus prometteur : la concurrence sera plus féroce, la croissance demeurera faible et les profits seront davantage comprimés. Le défi de l’industrie sera d’accroître la productivité sans pour autant nuire à la qualité du service à la clientèle.