Financial Services in the Year 2000: Looking Back on the 1990s - Glorieux, Guy; Handfield-Jones, Steve (Assurances, 1991)
Les auteurs nous entraînent par la réflexion à l’aube de l’an 2000 en s’appuyant sur les orientations actuelles, car les événements à venir projettent leur ombre dans le temps présent. En effet, la réforme fédérale en cours, l’intégration et la décentralisation des marchés financiers, l’émergence de blocs politiques et économiques distincts et le développement d’une concurrence internationale sont autant de facettes qui permettent d’entrevoir l’avenir avec lucidité. Ce texte est avant tout un document de discussion. Il fut élaboré principalement pour servir à stimuler la réflexion des participants d’un forum sur les services financiers et à dégager les amorces de stratégies futures. La conclusion des auteurs expose que nombre des rudes obstacles affrontés durant la dernière décennie ont été surmontés avec succès, mais que plusieurs d’entre eux n’ont pas encore été écartés et se sont enracinés. L’un d’eux a trait au sens des limites globales imposées par des préoccupations sans cesse renouvelées à propos de l’environnement et par le besoin de se pourvoir de réserves durables d’énergie et de ressources. Peut-être tout aussi important dans un climat de croissance plus lente est l’équité avec laquelle les profits d’expansion sont redistribués globalement. À mesure que nous nous tournons bravement vers le XXe siècle, les Canadiens – et avec eux également la communauté internationale – demeurent confrontés à ces deux questions fondamentales.