Accounting in Japan: Some Aspects - Iwanabe, Kozo (Assurances)

(untitled) (HEC Montréal, 1991)
Nous remercions la Chaire des sciences comptables de l’École des Hautes Études Commerciales de Montréal de nous avoir autorisés à publier l’exposé donné par le professeur Iwanabe lors de son passage à l’École, le 8 novembre 1990. « La comptabilité au Japon : quelques aspects » trace l’évolution de cette discipline depuis la Seconde Guerre mondiale, quoi qu’il faille remonter au siècle dernier pour bien comprendre le système comptable japonais. L’auteur décrit les nouvelles influences américaines depuis 1950, mentionne l’instauration de normes de pratique (« Cost Accounting Standards »), décrit le développement de la gestion comptable et autres principes comptables ou méthodes de vérification. Il termine son exposé sur des statistiques concernant la profession comptable et sur les associations professionnelles.