Situation économique et financière en Amérique du Nord - Sirard, André (Assurances)

(untitled) (HEC Montréal, 1989)
Propulsée par la demande intérieure, notamment les dépenses d’investissement des entreprises, la croissance économique des principaux pays industrialisés s’est avérée relativement forte en 1988. La vigueur de cette sixième année d’expansion économique a donné lieu à une légère accélération de l’inflation et à une hausse notable des taux d’intérêt. Craignant une remontée importante des pressions inflationnistes, les banques centrales ont en effet resserré progressivement leur gestion monétaire. L’aplatissement graduel de la courbe des rendements à l’échéance, et même l’inversion au Royaume-Uni et au Canada, en fait état. En réaction à cette remontée des taux d’intérêt, la croissance économique au Japon, en Europe de l’Ouest et en Amérique du Nord va probablement décélérer en 1989, ce qui devrait amoindrir le risque d’une hausse substantielle de l’inflation et des taux d’intérêt.