[Untitled] - Wilson, Michael (Assurances, 1987)
Dans un discours prononcé aux États-Unis au cours d’une visite faite à l’American Council for Capital Foundation, Consumption Tax Conference à Washington, en septembre dernier, M. le Ministre des Finances, Michael Wilson, a exposé de façon extrêmement intéressante la base principale de la taxation au Canada et les mesures envisagées. Voici un extrait de ce qu’il aurait dit à propos de la taxe de vente et de quelques-unes des réformes qu’on a en vue. Il n’y a pas là un texte officiel, mais un aperçu d’ensemble de la politique fiscale du Canada, comme la voyait à l’époque le haut fonctionnaire de l’État. En ce moment, il est très difficile de savoir ce que les mois prochains apporteront de nouveau. Il nous a semblé intéressant, cependant, de noter ici les grandes lignes du discours prononcé par M. Wilson, il y a plusieurs mois. Si nous n’avons encore rien de précis pour l’avenir, ce qui suit nous permettra peut-être de mieux comprendre la discussion avant que le prochain budget n’aborde la question de façon précise. Nous publions ces notes avec toutes les restrictions voulues, sans aucune intention politique; simplement pour voir ce qui, à l’époque, présentait l’essentiel du raisonnement de M. Wilson, face à la politique fiscale de nos voisins.