La charte canadienne et certains problèmes de bioéthique - Ouellette, Monique (Assurances)

(untitled) (HEC Montréal, 1987)
À deux reprises, nous avons fait paraître, dans notre Revue, une étude de Mme Marie-Hélène Parizeau sur des questions de bioéthique. À notre avis, le sujet présente un tel intérêt que nous avons demandé à Mme Monique Ouellette de nous permettre de reproduire ici le travail qu’elle a donné à la revue Thémis sur l’aspect juridique du sujet. Faute d’espace, nous donnerons, dans ce présent numéro, la première partie, intitulée « La liberté de religion et le droit à la vie ». Quant à la seconde, nous la reproduirons dans le numéro suivant sous le titre de : « La protection contre les traitements cruels et inusités ». Comment peut-on justifier ces deux études dans une revue consacrée aux assurances ? Oh! très facilement, puisque les deux aspects traités peuvent avoir des conséquences qui se rattachent à l’assurance de responsabilité professionnelle, à laquelle la Revue s’intéresse au plus haut point, tant elle a pris d’importance dans la vie de l’avocat et du médecin.