The Insurance Ombudsman Bureau in the United Kingdom - Pearce, Eric A. (Assurances, 1984)
L’auteur présente ici la solution apportée par certaines compagnies anglaises au problème de l’Ombudsman, c’est-à-dire du défenseur du citoyen. Il signale que les assureurs faisant affaire dans le marché anglais ne prennent pas tous une part à la dépense. D’un autre côté, certaines entreprises comme la Royal, la Guardian, la Royal Exchange et General Accident considèrent que l’Ombudsman, comme on l’appelle en pays étrangers, a son utilité puisqu’il permet de trancher, sans aller jusqu’au tribunal, certains différends survenant au cours du règlement d’un sinistre. M. Pearce donne une idée du fonctionnement et des services que le préposé rend, tant au public qu’aux assureurs. Il s’agit, en somme, d’un tiers indépendant qui intervient pour trancher un différend soulevé par l’assuré, garanti par une des sociétés faisant partie du groupe.