Loss reserving - Murray, J.B.M. (Assurances, 1982)
À plusieurs reprises, nous avons présenté à nos lecteurs le problème des réserves pour les sinistres en cours de règlement. Nous avons dit à quel point l’essor et la survie même de l’entreprise d’assurance étaient liés à une politique prudente et suivant de très près l’évolution du dossier. C’est avec grand plaisir que nous accueillons aujourd’hui l’article de M. J.B.M. Murray, l’un des actuaires de notre groupe qui, lui, va beaucoup plus loin dans l’étude du sujet. II montre la marche du dossier à travers les années, tant qu’il n’est pas réglé. Si son travail se rapporte principalement à l’assurance de responsabilité, il souligne combien l’avenir d’une société d’assurance est lié à sa politique de règlement, surtout en période d’inflation. Car celle-ci se manifeste non seulement dans le montant final du règlement, mais encore dans l’augmentation des frais. Et c’est pourquoi une société bien dirigée doit avoir une méthode de règlement suivie de très près par des gens d’expérience et d’une grande prudence. À tel point que la politique de réserves est vraiment la pierre d’achoppement d’une entreprise d’assurances, en particulier quand le marché financier est constamment perturbé par des événements sur lesquels l’assureur n’exerce aucun contrôle ou aucune influence.