Insuring electronic data processing equipment (hardware) and media (software) - Towner, André (Assurances)

(untitled) (HEC Montréal, 1981)
Le matériel électronique est extrêmement fragile. Et à cause de cela, il doit être assuré contre les risques les plus inattendus. Dans son article, notre collaborateur étudie les solutions actuelles, tout en se réservant le droit de rechercher des formules correspondant aux besoins de l’assuré lorsque le marché le permet. Tout n’est pas assurable. Il n’y a pas de garantie globale sans aucune exception ou limitation. C’est cela que doit comprendre l’assuré s’il ne veut pas être désappointé au moment du règlement d’un sinistre. Aussi y a-t-il dans la recherche d’une solution une collaboration essentielle entre celui qui, dans un espace limité, a un risque étendu et son conseiller. L’assuré fera bien non seulement d’avoir recours à l’assurance, mais aussi aux modes de prévention et de duplication des textes qui sont mis à sa disposition. Si l’informatique et l’ordinateur en particulier sont d’extraordinaires instruments de travail, ils présentent des faiblesses. Dans un article très curieux, Mlle Cinthia E. Huston a donné à son travail un titre qui est à la fois titre et objet. Le voici : « Computer crime in the future : evolutionary and revolutionary risks ». Or, d’après elle, c’est en lui que l’ordinateur doit trouver les solutions de sécurité nécessaires. Pour l’instant, l’informatique poussée très loin ne les a pas. Aussi faut-il y pourvoir avant un sinistre. L’assurance est là pour apporter quelques solutions, mais non toutes les solutions. A.