On being a Canadian - Lamontagne, Maurice (Assurances, 1973)
Monsieur le sénateur Maurice Lamontagne a prononcé cette conférence à Edmonton, au lendemain des élections du 30 octobre. On y trouvera un point de vue intéressant, exprimé avec une précision de pensée qui n’est pas répandue chez les politiciens. Il est vrai que Monsieur Lamontagne n’a fait qu’un court séjour dans la politique active. Du professorat, il est passé presque tout de suite au Sénat. Il développe ici des idées que tous ne partageront sans doute pas des deux côtés de la barrière. Nous les pensons valabes. Et c’est pourquoi nous apportons son texte à nos lecteurs, confiants qu’il saura leur faire mieux saisir le problème des relations entre francophones et anglophones au Canada. Quand ce ne serait que de rappeler la difficulté des communications entre gens de langue, de formation et d’aspirations différentes... A.