Médecine de l’assurance - Launay, Marc P. (Assurances, 1971)
Ce qui nous intéresse dans cette chronique, c’est tout autant les sujets exposés par l’auteur que la manière dont il les a traités. Il nous a paru, en particulier, qu’il était temps de présenter la question de la pilule sous l’angle scientifique, même si, parmi ceux qui veulent y réfléchir, la connaissance du sujet et des répercussions ultimes est encore assez limitée; ce qui est un autre exemple de l’humilité avec laquelle on doit aborder l’étude des remèdes et des produits nouveaux. Si parfois, ils apportent des solutions immédiates à des problèmes vieux comme l’espèce humaine, on n’est pas certain du résultat final ou tout au moins de ses conséquences lointaines. C’est cet aspect du sujet que, dans une de ses deux études, notre collaborateur aborde avec un esprit objectif qui nous a plu. A.