Chronique du mot juste - Beaudry, Pierre (Assurances, 1965)
Le gouvernement québécois vient d’annoncer la formation d’une « Commission interministérielle pour l’étude des terminologies et de la langue administratives ». Cette heureuse initiative témoigne d’une prise de conscience aussi énergique qu’édifiante. On ne peut manquer de se réjouir à la promesse de la démolition des remparts qui avaient si longtemps protégé l’anglicisme officiel et entravé notre émancipation linguistique. Il s’agit incontestablement du geste le plus salutaire pour notre qualité française depuis la création de l’Office de la langue; c’est aussi le prolongement tout naturel du travail déjà si fécond de ce dernier.