The Accident-Prone Automobile Driver: A Study of the Psychiatric and Social Background - Tillman, W. A.; Hobbs, G. E. (Assurances)

(untitled) (HEC Montréal, 1950)
Deux médecins, de London, Ontario, ont fait une enquête sur la manière de conduire d’un certain nombre de chauffeurs de taxi de leur ville, grâce à un octroi de la Canadian Life Insurance Officers Association. Ils ont voulu rechercher sous l’aspect physiologique, psychologique et social, les raisons pour lesquelles certains conduisent prudemment et d’autres follement; pourquoi certains paraissent indemnes d’accidents et d’autres les accumulent. Pour arriver à des conclusions précises, ils ont adopté une méthode de travail : ils ont questionné et examiné de nombreux sujets : ils ont établi l’histoire de famille aussi bien que le comportement familial et social de chacun d’eux. C’est le résultat de leur étude qu’ils ont apporté au 105e congrès de l’American Psychiatric Association, tenu à Montréal en mai 1949. On trouvera ici des extraits de leur travail. Si nous n’avons pu le reproduire intégralement, nous avons pensé qu’il intéresserait le lecteur d’en lire de copieux extraits indiquant la méthode suivie et quelques conclusions. – A.