Notes sur la comptabilité des sociétés d’assurance sur la vie - Leroux, André (Assurances, 1947)
Le service de la comptabilité d’une société d’assurance sur la vie a une importance très grande. À lui revient le soin de réunir, de colliger, de classer, d’ordonner des données d’autant plus abondantes et diverses que les affaires de la société sont considérables. Qu’on songe à ce que doit être ce service, dans certaines sociétés dont les capitaux sont de l’ordre d’un à six milliards de dollars. M. André Leroux, a bien voulu nous autoriser a reproduire ici les notes qu’il donne à ses élèves de l’Ecole des Hautes Etudes Commerciales, à ce sujet. On y trouvera un aperçu rapide, mais assez précis d’un système comptable rationnel. A.