The origin and use of the fire mark

(untitled) (HEC Montréal, 1944)
Avec l’assentiment de l’Insurance Company of North America, nous reproduisons de copieux extraits d’une étude intéressante sur les fire marks, ces plaques qu’autrefois les assureurs faisaient fixer aux murs de leurs assurés, afin que leurs pompiers pussent faire un choix entre les immeubles menacés par un incendie. Ainsi ils savaient où diriger leurs boyaux, en négligeant d’arroser ceux que ne garantissait pas leur compagnie. Temps lointains où les non-assurés devaient se tirer d’affaires seuls ou assister impuissants à la destruction de leurs biens! – A