Plan de sécurité sociale au Canada

(untitled) (HEC Montréal, 1943)
Le 8 mars 1943, la Chambre des Communes du Canada nommait une commission spéciale, représentant tous les partis, pour faire enquête et rapport sur un plan national d’assurances sociales devant servir de charte de sécurité sociale pour tout le Canada. La Commission est saisie de trois documents. Le premier est un rapport général sur la sécurité sociale pour la Canada, préparé pour le Comité consultatif du Premier Ministre sur la restauration par le Dr L. C. Marsh, soumettant une série de considérations et de principes dont on devrait tenir compte en établissant un système de sécurité sociale complet. Le second est un rapport du Comité consultatif sur l’assurance-maladie, qui contient des avant-projets de lois fédérale et provinciale dans le but d’établir une aussurance-maladie universelle et d’améliorer les services publics de santé. Le troisième est un avant-projet sur l’aptitude physique de la nation en vue de l’avancement de l’éducation physique et des sports. On trouvera ci-dessous une brève analyse du rapport général et de l’avant-projet de loi sur l’assurance-maladie.