Fire Insurance Rates in Canada - Pedoe, Arthur (Assurances, 1937)
C’est avec plaisir que nous donnons ici quelques extraits d’un travail présenté par M. Arthur Pedoe au onzième Congrès international d’actuaires tenu à Paris du 17 au 24 juin 1937. Nous regrettons que le manque d’espace nous empêche de donner à nos lecteurs de plus copieux passages de ce mémoire, dans lequel l’auteur a mis, en particulier, des graphiques très intéressants qui tendent à démontrer l’importance du facteur moral en assurance contre l’incendie. Nous nous accordons pleinement avec lui sur le rôle qu’il joue dans les périodes de crise. On trouvera ici une étude de la méthode dite Schedule Rating, ou des tableaux de tarification. L’auteur juge celle-ci moins dans l’usage qu’on en fait que dans son exactitude mathématique. Comme il fallait s’y attendre il signale qu’actuellement on accorde encore plus d’importance au jugement individuel pour la détermination de la cote qu’à la répartition mathématique du coût d’assurance. Il expose également la méthode préconisée par M. E. G. Richards, dite « The Experience Grading and Rating Schedule ». Plus analytique et plus précise, celle-ci fournit, note M. Pedoe, une solution aux objections soulevées par le Universal Mercantile System. – A.